vern@2006-05-24:/chinese% ls tags

童年般的理想

人应该有追求,哪怕是追求虚无--伟大的尼采

我是一个有追求的人,也是一个曾经拥有过理想的人,但不知什么时候她从我身边悄悄的 溜走了。我很怀念,就像怀念初恋情人一样。每当你想到她时,都有一种淡淡的说不上来 的滋味。似乎只有抽烟的人才明白,那种苦涩中充满了喜悦的滋味。理想等同于追求吗? 我不知道,我只知道人应当要有追求。

在丧失了理想之后,在找到新的理想之前,人是空虚的,也只能是空虚的。要么你有理想 ,那你便生活在追求理想的过程中,要么你没有理想,那你便生活在寻找理想的过程中。 我,正在寻找那个理想,也许两年,也许两天。但现在我发觉,没有理想也不是一件多可 怕的事。

朋友说,做事不应该以结果为导向,我也说,人生的结果就是人灭。我需要理想,但却不 向往理想,就像我需要死来解脱,但却不想死一样。我觉得寻找理想的过程更加让我感到 充实。

有人说我消极,我也觉得苦短的人生用消极的态度来面对,无论是对自己还是对他人都很 无趣。不是因为悲伤而哭,而是因为哭才悲伤;也不是因为快乐而笑,而是因为笑才快乐 。何不笑着面对人生,抛开理想和追求,让失去的随风而去,至少我们还有回忆。