vern@2006-12-31:/var% ls tags

两个特别的工具

自从开始玩Ubuntu之后,始终在寻觅三个工具:IDE、模拟终端、文件管理器

对于IDE我一直选SlickEdit,10多年专业编辑器的开发经验不可小觑。除了在Linux环境下不能输入中文外,可谓无懈可击。然而我对玩的的东西都比较执拗,可谓沉溺,所以我正打算用vim替代它,前提是vim要能够──不敢说能完美──但至少能基本上替代vs中的常用功能。

对于文件管理器,因为以前在单位经常远程维护的工作已经让我习惯了在终端中编辑文件,所以我一直在寻找一个集成了终端的文件管理器,而且要支持当目录由鼠标在管理器中切换后,集成终端中可以自动同步的功能。刚开始在gnome环境下找,虽然没找到GUI的,但是却试了几个CLI下表现不错的,比较有名的就是mc(midnight commander)了,可惜有一个对我来说致命的缺点:它集成的终端不能支持命令自动补齐。开心的就是今天意外的让我找到了krusader这个工具,感觉它和mc差不多,而且克服了集成终端命令自动补齐的问题,对我来说可谓完美。

再说模拟终端,自从不久前我由gnome转投kde后,konsole便成了我唯一使用的模拟终端。但它启动速度慢这个小问题还是让我有点不高心。正因为此,我试了其它几个终端:xterm(巨丑,字体要用天文望远镜才能看清,还不容易定制),Eterm(听说过e17吧,我就冲它去的,谁知道竟还是无法和konsole媲美),pterm(怀着对PuTTY的仰慕使用后,发现不能输中文,后来才发现前面的xterm和Eterm都有这个问题),其它的一些也不想说了。我想说的是我找到了一个不是终端可胜似终端的东东。这是我一直很向往的一种使用终端的方式,它不是一个终端,它只是提供了一种使用终端的方式,我想,如果你喜欢Quake,你一定也会喜欢这个东东。这就是kuake(yakuake),把快捷键绑定成[WIN-`],hf