vern@2007-09-09:/var% ls tags

为什么我会沦为剩人?

      "剩人"一词是根据"圣人"而拟造的。据说剩男剩女的历史源头还可以追溯到《乐府民歌》里收集的南北朝时期的一首民歌:"驱羊入谷,白羊在前。老女不嫁,踏地唤天"。很显然,被别人称为"剩人"并非一件很光彩的事情,多少有一点"没人要"的嫌疑。已然不再年轻,身边的人纷纷有了归宿,而你为什么仍然形单影只,沦为"剩人一族"? 没空谈恋爱?

      Sandy很少告诉别人她已经30岁了,她喜欢说自己"快奔三"了,Sandy 说这样的说法可以让她从心理上稍稍有些安慰。现在的Sandy表面看起 来很风光,白天坐办公室,每月工资令人艳羡,晚上出入酒吧,玩着小资情调,偶尔兴起背个包就出去溜达一圈,没有拖儿带口的麻烦,生活得一身轻松。其实,这样的"风光生活"背后的辛酸只有Sandy自己知道。"被人家称为剩女,心里也不是滋味。下班了看见同事急急慌慌赶回家给老公孩子做饭,其实我心里是相当羡慕的,我只能钻进酒吧消磨掉夜晚的无聊。一个人的时候,也会很想有个坚实的肩膀给我依靠。"其实,Sandy以前也谈着了一个男朋友,只是Sandy太专心工作,应酬也比较多,每周和男朋友见面约会的时间很少,对此,男朋友颇有微词。现在Sandy回想起那段感情还充满了无奈:"他忍受不了这样的恋爱方式,可我有什么办法呢?我喜欢这份工作,那时候还很年轻,以为暂时不谈恋爱没什么大不了的,凡事以工作最重要。所以,在考虑了一段时间后,我选择了工作。"现在的Sandy,依然没空谈恋爱。       心理分析:以工作为重是种很难得的态度,只是有时候也需要把握好度。工作虽然重要,但是也要考虑到感情生活。不管是谁,都不希望恋 爱对象把工作看的比他/ 她还重要。既然对感情生活还抱有一点期待,就要尝试着付出一点时间和精力在感情上。不要让你对工作的热情浇灭了感情,分清楚工作是工作,感情是感情,用心考虑别人的需要和感受,少一点高傲和固执,多一点付出,这样的你看起来也会可爱很多!

      这个世界上,光棍汉不足为奇,杨名就是其中一个。其实,杨名心里一直期盼着早日有个家,抱个娃娃,只是一直碰不到中意的另一半。杨 名来自农村,在城市里, 27岁的年龄虽然不算大,但是在他老家那里,当初和杨名一起光着屁股长大的同学、同村哥们都已纷纷抱着小孩买糖了。每年春节回家,电话里老父亲老母亲都暗示着让杨名带个女朋友回家,但是至今单身的他只能硬着头皮回去接受乡里乡亲的"亲切问候":"回家我都不太敢出门,碰见同村人或是同学,总免不了一阵寒暄问候,每次他们都很关心我的终身大事,问的我头都大了。"每次回家,父母接车时看到他只身回来,总会意味深长的"埋怨"一句:"你怎么又是一个人回来了?"       其实,杨名生的也算仪表堂堂,为人又幽默风趣,可就是找不到有感觉的女孩。杨名也曾有不少女孩对杨名表达过爱慕之情。大学期间,同 班一位其貌不扬的女同学一直喜欢着杨名,还织过围巾送给他,只是杨名一直对那位女同学产生不了爱情,这场暗恋与被暗恋的感情一直到大学毕业才结束。工作后,公司里也曾有几位单身女孩对杨名关心有加,还为了他相互之间争风吃醋的事常有发生,杨名只是远远看着,没有感觉的恋爱他不愿意开始。后来,在父亲的强制下,他参加了一次相亲,对方在上海打工的同乡女孩,人看起来也挺贤淑淳朴的,可还不是杨名喜欢的那种女孩,对那个女孩也是不冷不热的,她后来黯然离开了。"我不想就这样随随便便就把自己的一辈子定下来了,我觉得应该找一个志同道合、真正意义上的另一半。也许是缘分还没来吧,我一直找不到爱情的感觉,希望有一天, 我能像很多小说中写的一样在转角处碰到我的Ms.Right。"       心里分析:这种心态有点钻牛角尖,世界上哪有那么完美的事情?在爱情中不能太苛求完美,寻找另一半的过程中,不要仅仅凭着自己的一 种标准去理想化对象的选择。学会慢慢发现对方的优点和美,其实只要慢慢尝试着去爱,双方共同努力经营感情生活,就会发现其实爱情原本就只是这样,意想中的家庭生活也原本就只是这样。太过苛刻的要求,容易让自己对婚恋生活失去信心,会越来越找不到感觉。没有最好,只有最合适,多一点欣赏,弄清楚自己所追求的究竟是什么,如果有心理障碍,有必要到心理门诊进行分析。 一个人好?

      33岁,对一个女人来说意味着什么?在北京从事媒体工作的文瑾告诉记者:"过了三十岁,心态淡然了很多,想结婚的念头慢慢淡了下来,这时候发现其实一个人生活真的很不错。"做夜班编辑的文瑾,已经在北京通州拥有了一套100平方米的大房子。白天没事在家睡睡觉,睡饱了就抱本书坐在洒满阳光的阳台上看,听听音乐,看看电影,"小日子过的很滋润。"每逢假期,文瑾就开始到处旅行,想去哪里就在地图上画个小红圈,然后背个小包坐飞机直奔那里。文瑾告诉记者,现在中国地图上已经被她画上了20多个小红圈,"很有成就感哦!"       33岁的女人一般都在愁嫁,而文瑾却一直不慌不忙的。"我觉得结婚有结婚的好处,单身也有单身的好处,不过我现在还很享受单身的状态和生活,一个人自在自乐惯了,就不怎么想着结婚了。也许等到哪天我突然厌倦了单身生活,我会选择找一个合适的人结婚。"现在的文瑾身边并不缺少男士的关心,只是她现在还不打算结束自己的"钻石女人"生活。       心理分析:俗话说:"男大当婚女大当嫁",这句话不是没有道理的。该开花时开花,该结果时结果。无论是出于对婚恋生活的恐惧还是真的 习惯了过单身生活,这部分人看似自愿选择自由之身,其实也反映出他们内心的不自信,是一种自我保护的心理障碍。消除掉自己坚信的所谓的"习惯单身"的谎言,尝试着两个人生活,体味一下其中的乐趣和温暖,或者多问问身边一些已经结婚的好友,听听别人的温馨婚恋生活,也许你会提起对婚恋生活的渴望和期待。

      某些时刻,剩人们也许会期望身边有个知冷暖可依靠的人,但即便是被剩下了,但这并不妨碍他们继续活得精彩。现在就出现了越来越多的 单身俱乐部,一群人吃吃喝喝,打打牌,有缘的就牵手走到一起,无缘的也能结识成一群朋友,好不自在潇洒!其实,他们对婚姻有着自己的一套理解。       歌手金海心来沈阳签售新专辑《独立日》时,谈到感情问题时就说到:"女人如果能专心做事,不结婚也挺好。虽然我已经进入了'剩女'行列,但是绝不会苟且结婚,一切随缘吧。"这也许是很多"剩女"们的表白吧。       一位女性网友也表达了类似的看法:"婚姻不是演给别人看的剧目,而是穿在自己脚上的鞋子。与其选择一双看着华美穿着遭罪的鞋,还不如从一开始就精挑细选,选择一个适合自己的,哪怕这个是一个需要很长时间的过程。为了迎合世俗的眼光,盲目、愚蠢的嫁人,不如理智的'剩'下。"       一位自称年龄快四十女性网友的想法则轻松的很多:"我应该算是一个心智比较晚熟的女人,别的女人在二十八九岁的时候想要结婚生子成家立室,我却在三十八九岁的时候才有所考虑。一个原因是觉得到了这个年龄自己的心理准备才算是做好了,而之前似乎很少去想这个问题。另一个 原因可能也由于家庭环境的宽松,来自父母的压力并不那么大。"       一位过着光棍生活的"剩男"提起自己剩下的原因,满是愤懑:"并不是我不想找个女朋友,没有女朋友每个周末除了上网打游戏看看电视太无所事事,而工作出差在外看到好玩的东西却连送的人都没有。我也在父母的安排下相过几次亲,但很多女孩子就觉得我太闷,而有的女孩子一上来就直接问我每月月薪多少,还嫌我的房子不够大,让我和这等拜金女子如何生活?"       剩人们的话语中似乎都透着一种无奈,但是也有一些围城中的人很是羡慕他们的生活。一位40岁的女大学教师就是这样认为的:"不结婚的女人我可羡慕死了!她们没有婆家的压力,没有孩子的压力,没有对丈夫恨铁不成钢的压力,没有丈夫成功后不回家睡觉的压力……在我眼中,她们是活得最潇洒的一群人。"       当然,也有人很难赞同剩人们的想法:"现在满大街一抓,都能抓到一个单身的大龄男女,,都推说没缘份、找不到或不好找,其实他们身边 的男男女女一大把。大多数都是传统心理在作怪,现在有个性有想法的女人多了起来,她们不愿意被困在传统的枷锁之中,不愿意做个保姆。       男人女人都不愿意在家务事中费神,这是太自我呢?还是慢慢地在与国际接轨?"       就像一位剩人"爱的过渡"说的:"我承认,剩男剩女们有时候很寂寞,但是寂寞并不可耻!但愿像我一样坐落于都市每个角落里的剩男剩女们,也能够有这样的韧劲和毅力,爱情不是没有,只是没有在对的时间碰见合适的那个人。我坚信,总会守得云开见日时!"多么激励人心的话,好一句"守得云开见日时",暂时剩下又何妨呢?