vern@2007-02-09:/var% ls tags

终端伴侣 screen

今天无意间找到一个工具 screen ,Ubuntu-edgy好像自带,安装也很方便

apt-get install screen

我觉得它的最大优点是让终端的日常操作可以彻底抛弃鼠标。我想很多人都像我一样,经常需要在终端中用鼠标实现复制、粘贴,譬如more一个配置文件时,想要复制其中一些信息,这时如果你用 screen ,就比较方便了:

依次输入以下命令(a表示Ctrl+a):

<Ctrl>a [     <-- 先按Ctrl+a,再按[
hjkl          <-- 移动到某处
<Return>
hjkl          <-- 选择区域
<Return>

此时就复制了你刚才选择的区域。当你想要粘贴时,只要输入 a ] 即可。

怎样使用 screen 这个工具呢?其实很简单,只要在konsole或者gnome-terminal等X终端中输入screen。然后你将看到一个全新的X终端,就像你又打开了一个konsole或者gnome-terminal一样。这就是 screen 的美妙之处:不是终端,胜似终端。

如果你要退出 screen ,输入 a k 即可。 \ 如果你要分割终端窗口,输入 a S 即可。(大写S) \ 如果你要切换分割窗口,输入 a 即可。 \ 如果你要暂时退出 screen,输入 a d 即可。

这里对新手比较有帮助: http://laozei.bokee.com/3317985.html

想了解更多关于窗口分割的内容请参考: http://moto.debian.org.tw/viewtopic.php?p=3725&sid=995d8a908b6ccbe6a0fb3f31cfc0ba23

更多知识请参考 man screen