vern@2007-01-22:/var% ls tags

serif和sans serif之间的区别

FROM: http://bbs.linuxunion.net/archive/index.php/t-109.html

衬线Serif、无衬线Sans Serif:

Serif(某些印刷体字母各端部的短线)就是衬线的意思,例如 M 的起点于终点、T的左右两端。

它是由罗马刻印字母所发展出来的,用以改良字体的优雅程度与易读性。它们是先用毛笔写在石头上,然后再刻出来的。

Serif 会活存到现在,是因为它们十分美丽及古典,而且它们阅读起来比较容易。

它的特点是字体粗细对比明显,比较省眼力。适合作为段落文字使用。特别是对于细小的文本字体,非常适合用。

例如 Times New Roman。

Sans Serif(Sans 是法文里的"无",有时也简写作 Sans)就是无衬线,就是边缘是方的字。

sans serif 一般字体用作较短的文字或者装饰用。

但是大段看多了之后眼睛容易累,所以正文都是用serif字体。

它的特点是字体粗细平均,对比不明显,阅读时比较费力。适合作为标题使用,不宜作为正文大段显示。

例如Arial、Verdana、Tahoma、Helvetica 等等。