vern@2008-02-05:/var% ls tags
made

是人口太多 还是官员太多

FROM: http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2063871
何亚福

甲:每年春运期间,中国的火车站总是人山人海,火车上人挤人、人叠人,可见中国的人口是太多了。
乙:为什么你不认为这是由于中国的铁路和火车太少,反而认为是中国的人口太多?中国人均拥有铁路才5.5厘米,不及一支过滤嘴香烟长,在世界上排在100位之后。

甲:恰恰是因为人口基数大,人均拥有铁路才短得这么可怜啊。试想一下,如果现在的铁路长度保持不变,而人口减少一半,那么中国人均拥有铁路就有11厘米长了。
乙:如果你有一双鞋子,对于你的脚来说,这双鞋子太小了,你是会说你的脚太大还是会说鞋子太小?你是"以人为本"还是"以铁路为本"?为什么不增加中国的铁路总量以提高中国人均铁路长度,反而想减少中国的人口来提高人均铁路长度?

甲:建铁路是要占用土地的。中国的人均耕地已经很少了,再建那么多铁路,人均耕地不是更少了吗?
乙:如果说建铁路是要占用土地的,那么建高速公路难道就不需要占用土地?修一条铁路所占用的土地,只相当于同等长度高速公路的三分之一,而且火车的运输效率远高于汽车。从建设费用来看,铁路每公里的建设投 资2000万元,高速公路则达到4000万元。为什么中国近年来大力兴建高速公路呢?中国的事情总是以官员的利益为上。官员出远门通常是坐飞机,出近门有 高级轿车,所以全国各地不管是否能盈利、是否占用耕地,到处建机场,到处建高速公路。近几年来,全国有十几位交通厅长就是利用手中掌握着高速公路工程的发包权,收受承包商和包工头的贿赂而落马的。

甲:现在落马的贪官很多,于是有人提出"高薪养廉"。
乙:要实现"高薪养廉"的前提条 件是:官员占人口比例不能太高,否则国家财政不堪重负。1978年我国48人供养1个官员,1999年下降为30人供养1个官员。纵向来看,我国历史上政 府官员与人口的比例:汉朝为1:7000;唐朝为1:3000;明朝为1:2000;清朝为1:900;新中国建立初期是1:290。从横向看:日本官民比例为1:200,中国的官民比例为1:30,是日本的7倍。官员太多了,就会造成"人口太多"这种现象。

甲:官员太多怎么会造成"人口太多"?
乙:官员太多了,就会给创业的人设置各种障碍。比方说,有些大学毕业生想自己创业开公司, 但由于政府机构臃肿,办事需要层层审批,这些大学毕业生最终只得打消了开公司的念头,而决定去别的公司应聘。这样,创业的人少了,求职的人多了,工作就难找了,人们自然就会觉得"人口太多"了。所以,中国的问题不是"人口太多",而是"官员太多"。中组部部长张全景说:"一个省有四五十个省级干部,几百个 乃至上千个地厅级干部,一个县几十个县级干部,可以说古今中外没有过。更何况一个省、市除省长、市长外,还有八九个副职,每个人再配上秘书,个别的还有助 理。"

甲:不管怎么说,中国现在有13亿人,确实是太多了,所以必须实行计划生育以控制人口的增长。
乙:日本和亚洲四小龙的人口密度都比中国大陆高得多,但他们并没有抱怨人口太多。相反,他们在经济起飞时期,都感到劳动力不足。一个国家要不要实行计划生育,并不仅仅取决于这个国家人口总量的多少,也不取决于这个国家的人口密度。例如,新加坡人口密度超过3000人/平方公里,但新加坡仍实行鼓励生育的政策。中国之所以在七十年代开始实行严格控制人口增长的计划生育,很大程度上是由于建国后经济政策的失误,导致人口过剩成为严重的社会问题,才不得不实行计划生育。

甲:在七十年代,中国只有8亿多人口,那时尚且有必要实行计划生育,现在中国有13亿人口,就更有必要实行计划生育了。
乙:在1970年,中国的总和生育率高达5.8, 那时当然有必要实行计划生育;现在的总和生育率只有1.22(根据第五次人口普查数据),还有必要实行计划生育吗?日本在六十年代人口刚突破1亿时想控制人口增长,可是现在日本有1.27亿人口,反而鼓励生育,就是这个道理。