vern@2008-03-11:/var% ls tags

永中的员工倒苦水

FROM: http://www.javaeye.com/topic/169315

本人06年毕业于名校计算机系(名牌专业)

基于以下几个原因到了现在这家公司工作:

  1. 家在同一个城市
  2. 公司有政府支持,号称两年内上市
  3. 做的产品跟世界顶级公司竞争,似乎蛮有实力的样子
  4. 300人左右,公司不小,应该比较正规,比较有前途及钱途

有些不满意的地方也就不计较了,比如说:

  1. 月薪低(不怕笑话,试用期(四个月)仅仅1200,加上房贴和餐贴一共1800)
  2. 没有任何福利,唯一的福利就是几个月一包大便纸(质量越来越差)
  3. 试用期潜规则:周工时要达到60小时
  4. 加班没有加班工资,对外宣称:员工自愿加班
  5. 公积金按照当地最低工资交

转正时破天荒地加了1K,,扣掉5金之类的,到手是2.4K。这次转正加薪是06年11月,一直到现在08年3月,快一年半了,一次薪都没加过,还是 2.4K。在这物价飞涨的年代,不加薪就相当于降薪!(公司盈利几乎为零,一年赚的钱还不够两个月发的工资。完全靠政府的支持活了7年,这是第八个年头了)这是薪金福利方面的事,说多了也没意思,下面说工作上的东西。

整个公司开发一个软件,属于大型通用基础软件(软件名字不方便说)。按理来说,开发这么大一个东西,管理上一定很严谨,流程也应当很完善。事实并非如此,其他就不说了,咱是搞技术的,专说技术开发这一块。

学过软件工程或没学过的都知道,市场调查很重要。调查完了要做分析,分析完了要定规格,定了规格程序员才能进行设计开发。而在这里,几乎不做市场调查,定规格和设计开发是并行的。也就是说我在这儿一边分析设计,一边还要跟规格交流是否是这么做。等我这边代码完成了七七八八了,那边的规格才刚刚正式下发......

这里要说说为什么不做市场调查,那是因为公司的产品的功能是照抄上面提到的世界顶级公司的产品,也就是对手的产品,自然有什么功能抄什么功能,功能怎么做咱也怎么做就行了。

由于是大型通用软件,人也比较多,自然每个人负责的东西比较细。本人一年时间就负责了运算系统。说白了就是把传过来的数据分析判断一下,有错的话返回,没错的话传到核心算法里面去运算。工作量超大,负责大概15万行左右的代码。很繁琐很简单!用到的知识我现在看看大一新生学过一点基本语法就可以搞定。这种项目经验听起来很牛X,实际上可怜得很,外面一点都不需要。

套用一句我师父(跳槽了)的话:两年下来我只会if else了。现在整个组里面就剩一个领导和一个我了,工作还是那些,学不到什么东西,也学不到用不上什么技术。开发语言用的是j2se,外面不要; 项目经验外面没用;技术实力没有增加,相比毕业时还有倒退的趋势; 竞争力不如应届生......本人的简历投出去了就像泥牛入海,杳无音信。有些猎头看了我的简历还推荐给华为两次,华为一个电话过来问了下,由于项目经验不相关,语言不符合,婉拒了我。要我涨点经验再去应聘。本人急切地想跳槽,奈何简历上没东西可写。感觉完全与外界脱钩了