vern@2011-03-15:/var% ls tags
urxvt

urxvt plugins

rxvt-unicode,支持 unicode 的 rxvt,多以 urxvt 名称出现。它集成了 perl 解释器(不需要外部 perl 环境?),提供了 API。你可以把这种用于定制 urxvt 行为的 perl 脚本称为扩展,我喜欢叫它插件。

urxvt 本身内置了若干插件,例如支持标签页的插件 tabbed、双击匹配并选中既定内容的插件 selection、单击特定内容执行既定命令的插件 matcher 等。更多信息可参考 man urxvtperl

内置插件

$ man urxvtperl | grep "enabled by default"
       selection (enabled by default)
       option-popup (enabled by default)
       selection-popup (enabled by default)
       searchable-scrollback<hotkey> (enabled by default)
       readline (enabled by default)

上列默认启用的内置插件所实现的功能大致如下

非内置插件

对于默认没有启用的插件,以及自制的插件,需要修改 urxvt 的配置文件 ~/.Xresources,添加类似的下列内容 URxvt.perl-lib: /sun/.urxvt/
URxvt.perl-ext-common: matcher,mark-yank-urls,vim-scrollback,translate-selection 即定义 urxvt 插件所在目录;启用 4 个额外插件,逗号分割。 % ls /sun/.urxvt/ mark-yank-urls translate-selection vim-scrollback 由于 matcher 是内置的插件,所以不需要在自定义的 urxvt 插件目录中存在。