vern@2012-09-27:/usr% ls tags
todo, gtd, remind, rtm, iphone, and android

就这样被提醒

年纪大了,脑子不像年轻时候那么好使了(年轻时候也没怎么使啊),记性差,记不住事。在公司,有各种会(像是女森每月来一次的那种),偶尔忘的是一干二净,一尘不染。于是,就开始想办法,动脑经。

得弄个什么组合,或者说解决方案,才能避免这种尴尬。恩,谁让咱玩 Linux 呢,Just for fun。嘿嘿,下面就聊聊这个让我很满意的方案吧。分两种,一种是免费的,一种是付费的,付费的一年 25 美刀。

  1. 得到通知
  2. 手动记录
  3. 主动同步
  4. 被动提醒

首先从邮件或者口头得到与会通知,或者其他类似的行动计划<1>,紧接着我会记在一个文本文件中,按照一定的格式<2>,之后我还要再执行一个命令,同步到服务器端<3>,然后,就没有然后了,等着被通知就好了<4>。

第 2 步和第 3 步,我分别使用了以下关键程序和服务,括号中注明了该程序的出生年代。

  1. remind (1996)
  2. libnotify-bin (2004)
  3. Remember the Milk (2004)

通过组合 1 和 2 两个工具,可以实现免费的桌面提醒服务。付费的,可以实现手机提醒服务。挖哈哈哈。免费的方式参考 man remind 搞,把下面的 xmessage 换成 notify-send 就行。

As an example, suppose you have an X Window program called xmessage that pops up a window and displays its invocation arguments. You could use:

      remind '-kxmessage %s &' ...

to have all of your MSG-type reminders processed using xmessage.

为了享受手机提醒服务,咱还得把 remind 格式的记录,主动上传到 Remember the Milk(rtm) 服务器上。这一步「主动同步」操作呢,又用到了下面这个程序:

  1. Remember the Milk CLI

这样一来,我不用离开命令行,就能方便的记录,快速的上传,并最大限度的确保自己能收到通知。吼吼吼。

Q: 为什么要付费用 rtm?Google 日历也有手机提醒功能啊,还是免费的呢。
A: 有两个个人原因吧:

  1. iPhone 上的 Google 日历,不支持推送功能,只能定时获取,费电。rtm 付费用户,支持推送功能,即时推送,界面也清爽。
  2. Google 日历太过商务,注重日程安排。rtm 偏向于 todo 列表,注重事项安排。有些事情只想记下来而已,不想刻意注明日期。