vern@2013-02-04:/boot% ls tags
仿佛 and 心理

静坐心得3

才55分钟。

告诉自己要自然。持续关注气息之间,同时数息。归零,吸气,等待吸自然停止,注意体验即将的呼气,并且观察这一刹那的变换的感受。(感觉有频率,不是呼吸快慢那个频率。好像是一种心跳、脉搏产生的波动频率。)加一,呼气,等待呼自然停止,同上注意。那种波动似乎很微妙,不好说。

有一个阶段,数息不畅。坚持了好几次,终于度过去了。这其中有个心得。刚开始意识到丢数的时候,重数,数不过一二,又丢,再重数,还是不过一二,再数,还是不过一二。这个阶段以前遇到过,这次经验得来的心得就是:千万不能只是数数,一定要寻思/感受/体会在呼吸变换之间的那一刹那的“息息”。一旦我开始关注息间的刹那,或者说关注呼吸转换的过程,数息又可以继续了。

精进到有一片刻,觉得呼吸离我越来越远,是物理上的感受,好像能看见呼吸这个“物体”越来越远,越来越小。(写笔记的时候觉得,那个感觉有点像梦境。)

在这之后,各种不能控制的念头自动出现,好在都和当晚自己花费精力的两件事有关。个别念头能生成场景,甚至情节。好在我识破了其中一个,当时的场景是游戏人物被追杀,我突然意识到这是虚幻的,便没做任何处理,游戏人物死亡,我知道了,然后这个场景就消失了。

可能是因为纷纷妄念超过了阈值,接着就从上面这个阶段退了出来。就是感觉稍微清醒了一些。