vern@2014-10-21:/lib% ls tags
made

一致性表达

你的问题在于内心缺乏安全感。
你内心的这个黑洞,是一万句惯例也填不满的,是再多的材料也填不满的。
要填满这个黑洞,只有靠你自己。
心病还须心药医。

学员的模式是这样的:“现在我前面坐着一位女生,我想过去跟她讲话,最好能要到联系方式。可是我不知道该说什么,用怎样的方式开始我们的谈话。请问,我该说什么?”
我就告诉他:“你就这么跟她说:我看到你有段时间了,我想过去跟你讲话。可是我不知道该说什么,不知道用什方式开始谈话。”
学员就问我:“这样讲话会不会显得很挫?”
在这个时候我就反问他:“你害怕对方觉得你很挫吗?”

这个模式屡次出现,这些学员觉得说了自己心里所想的,对方就会评价他,就会看不起他,就会讨厌他,他就会因此而失败。因为这种担心,把心里的想法就藏起来不表达。
这就叫做“不安全感”。
我再重复一遍,这就叫做“不安全感”!

不安全感=不自信=自卑=不接纳自己

有不安全感的人不敢于表达自己,觉得自己真实的样子是丑陋的,是龌龊的,是肮脏的,是令人讨厌的,是没有魅力的,是拿不出手的,是需要掩盖的,是不能让人看到的,是见不得光的,是需要压抑的。

不安全感=不接纳=压抑=不表达=木讷=内向=无聊=没意思

而有安全感的人则相反,他勇于表达自己,觉得自己真实的样子是可爱的,是有趣的,是独特的,是有魅力的,是人见人爱的,是漂亮的,是好看的,是可以展示的,是可以表达的。

安全感=接纳=表达=活泼=外向=有趣=有意思

一个有趣的人,就是一个有安全感的人。
事实上,一个有趣的人,他说话中有趣的那些部分,恰恰是你觉得不能表达的那些想法,就是那些龌龊的想法、自私的想法、欲望的想法、攻击的想法、骂人的想法、消极的想法、懦弱的想法、恐惧的想法、卑鄙的想法、虚伪的想法……
这些看起来“不好”的想法,就是荣格所说的人格中的“阴影”。
这些都是宝贝!
一个人正因为有这些东西,他才成为一个人,他才不是一个石头,他才有生命力,他才有活力,他才有魅力。

每一个你觉得“不好”的东西,都是你在用自己的观念来评价,你以为别人都是这样评价。
所以你害怕,你恐惧,你不敢把它们暴露出来。
你每天活在这样的害怕里,像《疯狂原始人》里的瓜哥一样,躲在自己的黑暗洞穴里。
生命越来越萎缩,越来越潮湿发霉,越来越没有活力,以致到最后成为死人。
要活,要活泼,要外向,要有活力,要有生命力,就要勇敢地走出来。
去暴露,去表达,去展示,去表达你自己,去做你自己。

这就是一致性表达。